Dans cette recette de poires en gelée de vin, les quartiers de poires sont trempés dans une gelée de vin sucrée.
Le vin utilisé détermine la saveur et la couleur particulières du dessert.
Les meilleurs vins sont les vins légèrement sucrés, également le sherry ou les vins du sud, ou les jus de fruits.
Pour la gélification, cette recette utilise un gélifiant végétal dérivé d'algues, mais celui-ci peut également être remplacé par des feuilles de gélatine.
Préparation :
Pour la préparation, pelez d'abord les poires, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
Mettez-les ensuite dans une casserole avec 350 ml d'eau, à laquelle vous aurez préalablement ajouté 2 cuillères à soupe de jus de citron et 50 g de sucre.
Faites cuire les moitiés de poires dans l'eau sucrée, en fonction de la maturité des poires, pendant environ 2 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais encore assez fermes dans la chair pour que les moitiés de poires conservent bien leur forme.
Passez les poires au tamis, en réservant l'eau de cuisson.
Mesurez 250 ml de cette eau de cuisson, passez-la au tamis à mailles fines directement dans une casserole.
Ensuite, laissez refroidir un peu l'eau de cuisson et les poires.
Prévoyez 4 coupes à dessert, de larges tasses à whisky ou similaires.
À l'aide d'un couteau, coupez chaque moitié de poire en 3 ou 4 quartiers sur une planche de cuisine et répartissez-les bien au fond des plats à dessert.
Incorporez la poudre d'agar agar dans les 250 ml de liquide de cuisson, qui a entre-temps un peu refroidi, à l'aide d'un fouet. Cliquez pour savoir comment utiliser agar agar !
Augmentez le feu et portez le liquide à ébullition, en remuant une fois vigoureusement à l'aide d'une cuillère à remuer.
Puis, en baissant un peu le feu, continuez à faire cuire la préparation en gelée pendant 2 minutes supplémentaires (réglez le minuteur) jusqu'à ce qu'elle bouillonne.
Mesurez 250 ml de vin ou d'un autre liquide préféré dans une tasse à mesurer et versez-les dans le mélange chaud de la casserole.
Mélangez immédiatement avec la cuillère à remuer et versez bien réparti sur les quartiers de poires marinés.
Laissez d'abord refroidir un peu le dessert aux poires, puis mettez-le au réfrigérateur pendant quelques heures.
Lors de l'utilisation de feuilles de gélatine conventionnelles :
Faites tremper la gélatine en feuilles dans un récipient d'eau froide pendant environ 10 minutes.
Faites chauffer l'eau de cuisson des poires juste assez (sans la faire bouillir) pour que vous puissiez dissoudre la gélatine en feuilles, pressée à la main, une par une dans le liquide chaud.
Remuez bien avec la cuillère à remuer après chaque feuille.
Enfin, ajoutez le vin ou le jus mesuré et versez ce liquide sur les poires et laissez prendre.
En outre, vous pouvez décorer chaque portion avec un peu de crème fouettée pour le service.
C'est également très joli si, en plus des poires, vous placez une cerise, une framboise, une mûre, une fraise, un raisin ou un autre fruit coloré sur le dessert pour le décorer avant que la gélatine ne refroidisse.
Au lieu de poires, vous pouvez également préparer cette gelée de vin avec des raisins bleus ou verts épépinés.
Informations nutritionnelles :
Une portion de poires à la gelée de vin contient environ 140 kcal et environ 0,2 g de graisses.