La bière : les différentes méthodes de dégustation

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Pour les amateurs de bière, la dégustation du breuvage est quasiment assimilée à un art. Pour être capable de percevoir et profiter de toutes les subtilités, certaines connaissances sont nécessaires. En effet, la dégustation de la bière, appelée biérologie ou encore zythologie, fait appel à des compétences spécifiques qui permettent de savourer pleinement le précieux breuvage.

Préliminaires sur la dégustation bière

Si vous êtes un amateur de bière, vous prendrez certainement du plaisir à connaître quelques astuces pour bien le déguster. En effet, si vous mettez en application ces méthodes de dégustation, vous pourrez découvrir des saveurs insoupçonnées à votre prochain breuvage houblonné. Au vu de la prolifération du nombre de brasseries, microbrasseries et autres bars à bière à travers le monde, de telles compétences peuvent s’avérer fort utiles. En Allemagne, le pays de la bière par excellence, il existe des « Bierpalast », des brasseries format gigantesque avec un grand nombre de salles différentes où l’on boit et déguste la bière. Vous pouvez également trouver un large choix de bières en ligne, des breuvages de qualité et d’origine variée, idéal pour déguster et percevoir les différentes subtilités. La première étape d’une dégustation est de commencer par analyser la bière pour en percevoir les différentes subtilités aromatiques. Pour ce faire, il faut déstructurer le breuvage et en analyser toutes les composantes. Pour ceux qui ne le savent pas encore, la bière est faite à 90 à 95 % d’eau et la qualité de l’eau utilisée va marquer son goût en fonction de la dureté et des minéraux qu’elle contient. Si on applique une même recette, mais que l’on change l’eau, on obtiendra deux résultats de bière différents. Autre ingrédient essentiel pour la fabrication de bière : l’orge. On fait d’abord germer puis sécher la céréale pour stopper le processus de germination avant d’entamer le processus de torréfaction à différentes températures. On obtient ainsi le malt d’orge. Le degré de torréfaction va apporter les arômes et donner la couleur. Chaque brasseur compose sa propre bière en combinant des malts torréfiés à différents degrés. Chaque bière a sa propre couleur, texture et arômes spécifiques. Une dégustation de bière bien faite doit permettre de révéler tous les arômes et saveurs au palais.

Se préparer pour une dégustation

Pour déguster la bière, il faut un verre approprié à ce breuvage. Celui-ci doit être très propre (sans odeur de produit vaisselle) et il faudra le changer avec chaque bière. La température de service idéal est à 10° au moins. Une bonne bière ne doit jamais se déguster trop froide ou glacée, car le palais ne pourrait alors pas percevoir la subtilité des différentes saveurs et arômes. Pour la dégustation de bière belge, il ne faut pas verser tout le contenu de la bouteille dans le verre, car dans le fond se forme un dépôt qui fausse la couleur et qui rend le breuvage plus épais en bouche.  

Respecter les différentes étapes

Une dégustation bière se décompose en quatre étapes succinctes. Tout d’abord, l’amateur de bière doit sentir le précieux breuvage pour reconnaitre les arômes et ainsi définir son parfum. On peut déceler des arômes de fruits, de fleurs, d’épices. La couleur de la bière la range dans une catégorie de bière : les blondes, les ambrées, les brunes… On examinera également le type de mousse : mousse crémeuse, mousse fine, légère… Le dégustateur doit aussi essayer de définir le taux d’acidité ou d’amertume, de ressentir si le goût sucré est prononcé ou léger et identifier la texture de la bière. Les étapes suivantes consistent à se concentrer sur les parfums et arômes qui remontent à son nez après en avoir avalé une petite gorgée : c’est ce qui s’appelle le ressenti rétro-olfactif.

Sur le chemin de la dégustation de bière

Une bière industrielle est très différente d’une bière artisanale. Celle-ci est comparable à un bijou précieux que l’on va choyer, apprivoiser progressivement jusqu’à ce qu’il révèle tous ces secrets. Pour déguster une bière, il faut prendre son temps et ne pas bruler les différentes étapes de la dégustation. Chaque facette du précieux breuvage va dévoiler ses secrets et permettre ainsi à l’amateur de bière de prendre son plaisir. Même s’il peut exister différentes méthodes pour déguster ce précieux breuvage, il y en a une qui s’applique à toutes les bières et c’est la même que pour le bon vin, c’est de se détendre et de suivre naturellement le chemin de la dégustation. Si vous comptez parmi les amateurs passionnés de bière, lorsque vous faites votre achat de bière, vous pouvez choisir différentes bières en ligne pour les déguster tranquillement chez vous avec des amis. La dégustation de bière est une expérience conviviale où chacun peut exprimer ce qu’il ressent au palais. Il est important de respecter le protocole même si celui-ci peut paraitre un peu rébarbatif. En effet, il est essentiel à l’analyse sensorielle du précieux breuvage qui se présente à vos yeux.

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